Tomat, Si Buah Lezat Kaya Manfaat

Published December 5, 2011 by lelikesmas

Tomat (Solanum lycopersicum syn. Lycopersicum esculentum) adalah tumbuhan dari keluarga Solanaceae, tumbuhan asli Amerika Tengah dan Selatan, dari Meksiko sampai Peru. Tomat merupakan tumbuhan siklus hidup singkat, dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter. Tomat merupakan keluarga dekat dari kentang. Kata “tomat” berasal dari kata dalam bahasa Nahuatl, tomatl

Tomat  pada mulanya ditemukan di sekitar Peru, Ekuador dan Bolivia. Di Prancis, tomat dinamakan ‘apel cinta’ atau pomme d’amour. Dikatakan sebagai apel cinta, karena tomat diyakini mampu memulihkan lemah syahwat dan meningkatkan jumlah sperma serta menambah kegesitan gerakannya.

Tomat juga banyak digunakan untuk masakan, seperti sup, jus, pasta, dllnya. Rasanya yang sedikit asam bahkan membuat selera makan meningkat. Lebih jauh menurut penelitian DR. John Cook Bennet dari Wiloughby University, Ohio, sebagai orang pertama yang meneliti manfaat tomat, pada November 1834, menunjukkan bahwa tomat dapat mengobati diare, serangan empedu,gangguan pencernaan dan memulihkan fungsi lever. Peneliti lain dari Rowett Research Institute di Aberdeen, Skotlandia, juga berhasil menemukan manfaat tomat lainnya. Menurutnya, gel berwarna kuning yang menyelubungi biji tomat dapat mencegah penggumpalan dan pembekuan darah yang dapat menyebabkan penyakit jantung dan stroke.

Tomat, semakin merah semakin banyak khasiatnya.Jika melihat dipasaran, kita bisa menemukan tomat dengan dua warna, yakni warna merah dan hijau. Perbedaan warna ini menunjukan kandungan vitaminnya. Tomat yang baik dikonsumsi adalah tomat merah. Tomat berwarna merah mengandung vitamin C dan vitamin A lima kali lebih banyak dibandingkan dengan tomat hijau. Semakin matang tomat, semakin kaya kandungan vitaminnya. Karena itu anak kecil sebaiknya dibiasakan banyak makan tomat merah. Ini penting untuk kesehatan matanya.

Dalam pigmen warna merah pada tomat, mempunyai nilai lebih lainnya. Warna merah pada tomat lebih banyak mengandung lycopene, yaitu suatu zat antioksidan yang dapat menghancurkan radikal bebas dalam tubuh akibat rokok, polusi dan sinar ultraviolet. Selain itu, belakangan diketahui lycopene juga berkhasiat membantu mencegah kerusakan sel yang dapat mengakibatkan kanker leher rahim, kanker prostat, kanker perut dan kanker pankreas. Memang lycopene tidak hanya ditemukan pada tomat, tetapi juga pada anggur merah, semangka dan pepaya. Namun, lycopene yang paling banyak terdapat pada tomat.

Untuk mendapat khasiatnya, terutama untuk orang dewasa, lanjut Leane tomat sebaiknya dimakan setiap pagi sebanyak satu atau dua buah. Rasa asam pada tomat berasal dari kandungan asam sitrat menyebabkan tomat terasa segar, sehingga dapat menambah nafsu makan. Rasa asam ini sangat baik dokonsumsi saat kita mengalami mual atau dikonsumsi oleh para wanita yang mengalami PMS (Pre Menstrual Syndrome). Jika tak kuat dengan rasa masamnya, terutama untuk yang yang memiliki penyakit maag, Leane tak menyarankan mengkonsumsinya walapun dalam bentuk jus yang sudah ditambah gula, sebab akanmemperburuk kondisi penyakit.

 

ManfaatTomat:

  • Membantu menurunkan resiko gangguan jantung.
  • Menghilangkan kelelahan dan menambah nafsu makan.
  • Menghambat pertumbuhan sel kanker pada prostat, leher rahim, payudara dan endometrium.
  • Memperlambat penurunan fungsi mata karena pengaruh usia (age-related macular degeneration).
  • Mengurangi resiko radang usus buntu.
  • Membantu menjaga kesehatan organ hati, ginjal, dan mencegah kesulitan buang air besar.
  • Menghilangkan jerawat.
  • Mengobati diare.
  • Meningkatkan jumlah sperma pada pria.
  • Memulihkan fungsi lever.
  • Mengatasi kegemukan.

Tomat masak Atasi Kolesterol

Penelitian terakhir menunjukkan bahwa yang sudah dimasak bisa memiliki manfaat yang sama seperti statin untuk pasien yang berjuang melawan tingkat kolesterol tinggi atau tekanan darah tinggi. Menurut penelitian  tomat bisa menjadi “pilihan efektif” untuk statin, jenis obat-obatan yang umumnya diresepkan untuk kondisi ini yang bisa mengantar pada gangguan jantung. Hanya dengan dua ons pasta tomat atau seperdelapan sari buah tomat cukup bagi banyak pasien.

Likopen yang memberi warna merah terang pada tomat matang. Anti-oksidan kuat ini penting bagi kesehatan sebagaimana itu membantu menurunkan risiko serangan jantung dan stroke. Tomat yang sudah dimasak adalah yang terbaik seperti ditunjukkan dalam tes tubuh bisa menyerap lebih banyak likopen dari tomat masak daripada tomat yang masih mentah.

Para pakar di Australia menganalisis hasil dari 14 penelitian internasional ke dalam manfaat likopen selama 55 tahun terakhir. Mereka menyimpulkan bahwa itu bisa menyediakan pelindung alami untuk meningkatkan level dari apa yang disebut “kolesterol jahat” atau lipoprotein densitas rendah di dalam darah. Efeknya bisa dibandingkan dengan dosis kecil statin yang digunakan untuk mengobati pasien dengan kolesterol atau tekanan darah tinggi. Kondisi ini bisa menjadi faktor penyakit kardiovaskuler.

Tomat terutama memiliki likopen tingkat tinggi. Dalam jurnal Maturitas, mengungkapkan setengah liter sari buah tomat atau 50 gram pasta tomat setiap hari akan menyediakan perlindungan melawan penyakit jantung.

Makan hanya sebuah tomat sehari tidak akan cukup. Direkomendasikan untuk memperhatikan pasta tomat. Itu kaya likopen dan tidak sulit untuk mendapat 50 gram setiap hari atau dalam pizza atau sebagai minuman. Penelitian kami menunjukkan bahwa bila lebih dari 25 gram likopen dikonsumsi setiap hari, itu bisa mengurangi kolesterol “buruk” hingga lebih dari 10 persen. Hal itu bisa disamakan dengan pengaruh dosis rendah pengobatan yang umumnya diresepkan tetapi tanpa efek samping, yang bisa termasuk sakit otot dan kelemahan dan kerusakan saraf.
Likopen juga ditemukan dalam semangka, jambu, pepaya, jeruk Bali warna merah muda, aprikot dan rosehip (buah yang terdapat dalam tanaman bunga mawar) tetapi dalam konsentrasi lebih rendah.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: